top of page

Melanzane alla parmigiana


Préparation : 30 min | Cuisson : 50 min | Temps total : 1h40


Informations : végétarien, sans gluten


Type de plat : accompagnement

Melanzane alla parmigiana

Une spécialité italienne à base d’aubergines, de sauce tomate et de mozzarella. Des gnocchis ou des pâtes sont parfaits pour accompagner ces aubergines à la parmigiana.


 

Ingrédients

(4 personnes)

  • 3 aubergines

  • 800 g de sauce tomate

  • 3 c. s. d’huile d’olive

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, haché

  • 4 brins de thym

  • 1 brin de romarin

  • 150 g de mozzarella, coupée en dés

  • 50 g de parmesan, râpé

  • 50 g de gruyère râpé

  • sel & poivre

 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Laver les aubergines et les découper en tranches de 1 cm d'épaisseur (dans le sens de la longueur) à l’aide d’une mandoline. Disposer les tranches dans une passoire et les saupoudrer de sel. Placer un poids dessus et laisser dégorger durant 20 minutes (facultatif).

  3. Sécher les aubergines, puis déposer les tranches sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Badigeonner avec l'huile d'olive. Enfourner pendant 20 minutes sur la grille supérieure. Les retourner à mi-cuisson et badigeonner à nouveau d'huile d'olive.

  4. Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. s. d’huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon 2 à 3 minutes, puis l’ail. Ajouter la sauce tomate, le thym et le romarin. Saler et poivrer, et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-doux.

  5. Verser un peu de sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Couvrir de tranches d'aubergines, puis de sauce tomate. Saupoudrer de parmesan et de dés de mozzarella. Répéter l'opération une fois de plus. Terminer par une couche d'aubergines recouvertes de sauce tomate et gruyère râpé.

  6. Cuire au four (200°C) pendant environ 30 minutes sur la grille du milieu.

 

Nutrition

Valeurs nutritives / personnes : kcal

Lipides : g (%)

Glucides : g (%)

Sucres :

Fibres :

Protéines :

 

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page