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Asperges et mayonnaise maison


Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Temps total : 30 min


Informations : végétarien, sans gluten


Type de plat : entrée

Asperges et mayonnaise maison

Rien de tel qu'une mayonnaise maison pour accompagner les asperges !


 

Ingrédients

(4 personnes)

Asperges :

  • 12 asperges blanches

  • sel & poivre

  • 20 g de parmesan, en copeaux

  • 1 filet de crème balsamique


Mayonnaise :

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c. c. de moutarde

  • 1 c. c. de jus de citron

  • env. 1 dl d’huile de colza

  • sel & poivre

 

Instructions

  1. Éplucher les asperges (sauf la partie supérieure), couper la base, puis les rincer.

  2. Porter une grande poêle d'eau salée à ébullition, puis y plonger les asperges. Elles doivent être recouvertes d'eau. Cuire à feu doux-moyen pendant 15 à 20 minutes (à couvert) ou à la vapeur 20 à 25 minutes.

  3. Pendant ce temps, mélanger le jaune d'œuf, la moutarde et le jus de citron dans un bol. Ajouter l'huile de colza, d'abord goutte à goutte en battant constamment à l'aide d'un batteur électrique. Augmenter progressivement la quantité d'huile et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et épais. Saler et poivrer.

  4. Servir les asperges avec la mayonnaise. Décorer avec des copeaux de parmesan et de la crème balsamique.


 

Nutrition

Valeurs nutritives / personnes : 286 kcal

Lipides : 26 g (82%)

Glucides : 5 g (6,6%)

Sucres : 4,5 g (6,4%)

Fibres : 2,2 g (1,5%)

Protéines : 5,2 g (7,3%)

 

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