Asperges et mayonnaise maison
- Virginie (VS Nutrition)
- 21 mai 2024
- 1 min de lecture
Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Temps total : 30 min
Informations : végétarien, sans gluten
Type de plat : entrée

Rien de tel qu'une mayonnaise maison pour accompagner les asperges !
Ingrédients
(4 personnes)
Asperges :
12 asperges blanches
sel & poivre
20 g de parmesan, en copeaux
1 filet de crème balsamique
Mayonnaise :
1 jaune d’œuf
1 c. c. de moutarde
1 c. c. de jus de citron
env. 1 dl d’huile de colza
sel & poivre
Instructions
Éplucher les asperges (sauf la partie supérieure), couper la base, puis les rincer.
Porter une grande poêle d'eau salée à ébullition, puis y plonger les asperges. Elles doivent être recouvertes d'eau. Cuire à feu doux-moyen pendant 15 à 20 minutes (à couvert) ou à la vapeur 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le jaune d'œuf, la moutarde et le jus de citron dans un bol. Ajouter l'huile de colza, d'abord goutte à goutte en battant constamment à l'aide d'un batteur électrique. Augmenter progressivement la quantité d'huile et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et épais. Saler et poivrer.
Servir les asperges avec la mayonnaise. Décorer avec des copeaux de parmesan et de la crème balsamique.
Nutrition
Valeurs nutritives / personnes : 286 kcal
Lipides : 26 g (82%)
Glucides : 5 g (6,6%)
Sucres : 4,5 g (6,4%)
Fibres : 2,2 g (1,5%)
Protéines : 5,2 g (7,3%)
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