Artichauts à la vinaigrette
- Virginie (VS Nutrition)
- 6 janv. 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 févr. 2024
Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Temps total : 40 min
Informations : vegan, sans lactose, sans gluten
Type de plat : entrée

L’artichaut est un allié pour la santé grace à sa richesse en vitamines, minéraux et en fibres, en particulier l'inuline. Ce prébiotique stimule la croissance et le développement des bactéries de la flore intestinale, assurant ainsi un bon transit intestinal.
Ingrédients
(4 personnes)
4 artichauts
Vinaigrette:
1 dl d’huile d’olive
¾ dl de vinaigre balsamique
1 c. c. de moutarde
sel et poivre
Instructions
Rincer les artichauts. Couper la tige. Retirer les petites feuilles externes qui sont dures et filandreuses, puis couper le tiers supérieur des artichauts. La partie comestible se trouve à la base des feuilles, vous ne perdez donc rien en coupant la pointe des feuilles.
Cuire à la vapeur dans une cocotte ou dans un grand volume d’eau bouillante en laissant mijoter pendant 25 à 30 minutes selon la grosseur. Les artichauts sont cuits quand ils sont tendres et que les feuilles se détachent facilement.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Déguster les artichauts en trempant les feuilles dans la vinaigrette, puis régalez-vous avec la tige et le cœur, la meilleure partie !
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